ACCUEIL DÉPARTEMENT ENSEIGNEMENTS RECHERCHE ENSEIGNANTS ÉLÈVES RESSOURCES
> RECHERCHE > Bibliographies de recherche > Bibliographie indo-européenne

Bibliographie indo-européenne

 
0. Indo-européen
BADER, F. (éd.), 1994. Langues indo-européennes (Paris).
BALDI, Ph., 1983. An Introduction to the Indo-European Languages (Carbondale).
BEEKES, R.S.P., 1995. Comparative Indo-European Linguistics, An Introduction. (Amsterdam, Philadelphia).
BENVENISTE, É., 1935. Origines de la formation des noms en indo-européen  (Paris).
BENVENISTE, É., 1948. Noms d’agent et noms d’action en indo-européen (Paris).
BENVENISTE, É., 1966-74. Problèmes de linguistique générale (PLG I et II) (Paris, vol. I. 1966, vol.II. 1974).
BENVENISTE, É., 1969.  Le vocabulaire des institutions indo-européennes (2 vol., Paris).
BRUGMANN, K., DELBRÜCK, B., 1893-1916. Grundriss der vergleichenden Grammatik der indogermanischen Sprachen (Tome I-II : Phonétique et Morphologie, par K.Brugmann ; Tome III-V : Syntaxe, par B.Delbrück ; Strasbourg).
BUCK, C. D., 1949. A Dictionary of Selected Synonyms in the Principal Indo-European Languages (Chicago).
CLACKSON, J., 2007. Indo-European Linguistics, An Introduction (Cambridge).
COLLINGE, N.E., 1985. The Laws of Indo-European. (Amsterdam, Philadelphia).
FORTSON, B., 2004, 22009. Indo-European Language and Culture : An Introduction (London).
MALLORY, J.P., 1989. In Search of the Indo-Europeans (London).
MALLORY, J.P., ADAMS, D.Q., 1997. Encyclopedia of Indo-European Culture. (London, Chicago).
MALLORY, J.P., ADAMS, D.Q., 2006. The Oxford Introduction to Proto-Indo-European and the Proto-Indo-European World. (Oxford).
MAYRHOFER, M., COWGILL, W., KURYŁOWICZ, J., WATKINS, C., 1968-1986. Indogermanische Grammatik  (Tome 1. Introduction : W. Cowgill, Phonétique : M. Mayrhofer, Heidelberg, 1986 ; Tome 2. Accent et Apophonie : J. Kuryłowicz, Heidelberg, 1968 ; Tome 3. Morphologie verbale : C. Watkins, Heidelberg, 1969).
MEILLET, A., 1937. Introduction à l’étude comparative des langues indo-européennes (8e éd., Paris).
MEILLET, A., VENDRYES, J., 1948. Traité de grammaire comparée des langues classiques (2e éd., Paris).
MEIER-BRÜGGER, M., 2002. Indogermanische Sprachwissenschaft (8. überarbeitete und ergänzte Auflage unter Mitarbeit von M. Fritz und M. Mayrhofer, Berlin, New-York).
POKORNY, J., 1959. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch (Bern, München).
PORZIG, W., 1954. Die Gliederung des indogermanischen Sprachgebiets. (Winter).
RAMAT, A.G., RAMAT, P., éd., 1998. The Indo-European Languages (London).
RIX, H., éd. 1998, 22001. Lexikon der indogermanischen Verben (Wiesbaden).
SCHMITT, R., 1967. Dichtung und Dichtersprache in indogermanischer Zeit (Wiesbaden).
SERGENT, B., 1995. Les Indo-Européens, Histoire, langues, mythes (Paris).
*SZEMERÉNYI, O., 1996. Introduction to Indo-European Linguistics (Oxford).
TICHY, E., 2004. Indogermanistisches Grundwissen (Bremen).
TICHY, E., 2006. A Survey of Proto-Indo-European (Bremen).
WATKINS, C., 1995. How to kill a dragon, Aspect of Indo-European Poetics (Oxford).
WEST, M., 2007. Indo-European Poetry and Myth (Oxford).
WATKINS, C., 1995. How to kill a dragon, Aspect of Indo-European Poetics (Oxford).
WODTKO, D., 2008. Nomina im indogermanischen Lexikon (Heidelberg).
 
1. Indien
CARDONA, G., JAIN, D., éd., 2003. The Indo-Aryan Languages (London).
DELBRÜCK, B., 1886. Altindische Syntax (Halle).
MACDONELL, A., 1910. A Vedic Grammar (Strasbourg).
MASICA, C.P., 1991. The Indo-Aryan Languages (Cambridge).
MAYRHOFER, M., 1956-80. Kurzgefasstes etymologisches Wörterbuch des Altindischen (Heidelberg, I. A-TH, 1956 ; II. D-M, 1963 ; III. Y-H et compléments, 1976 ; IV. index, 1980).
MAYRHOFER, M., 1986-1996. Etymologisches Wörterbuch des Altindoiranischen (Heidelberg).
RENOU, L., 1930. Grammaire sanscrite, Tome I. Phonétique, Composition, Dérivation. (Paris).
TURNER, L., 1966-1969. A Comparative Dictionary of the Indo-Aryan Languages (Oxford).
WACKERNAGEL, J., DEBRUNNER, A., 1896-1957. Altindische Grammatik (Göttingen, I. 1896 ; II / 1. 1905 ; II / 2. 1954 ; III. 1930 ; Intro. Gén., par L.Renou, suppl. aux tomes I et II / 1. 1957 ; suppl. au tome III, 1977).
WHITNEY, W.D., 1896. Sanskrit Grammar (Leipzig).
 
2. Iranien
ASATRIAN, G., 2011. Etymological Dictionary of Persian (Leiden).
BARTHOLOMAE, Ch., 1904. Altiranisches Wörterbuch (Strasbourg).
BEEKES, R.S.P., 1988. A Grammar of Gatha-Avestan (Leiden).
BRANDENSTEIN, W., MAYRHOFER, M., 1964. Handbuch des Altpersischen (Wiesbaden).
HOFFMANN, K., FORSSMAN, B., 1996. Avestische Laut- und Formenlehre. (Innsbruck).
KELLENS, J., 1984. Le verbe avestique. (Wiesbaden).
KENT, R.G., 1953. Old Persian : Grammar, Texts, Lexicon. (New Haven).
MEILLET, A., 1931. Grammaire du vieux-perse (Paris, 2e éd. revue par É. Benveniste).
REICHELT, H., 1909. Awestisches Elementarbuch (Heidelberg).
SCHMITT, R., éd., 1989. Compendium Linguarum Iranicarum (Wiesbaden).
WINDFUHR, G., éd., 2008. The Iranian Languages (London).
 
3. Tokharien
ADAMS, D.Q., 1988. Tocharian Historical Phonology and Morphology (New Haven).
ADAMS, D.Q., 1999. A Dictionary of Tocharian B. (Amsterdam).
KRAUSE, W., THOMAS, W., 1960-1964. Tocharisches Elementarbuch (2 vol., Heidelberg).
MALZAHN, M., 2010. The Tocharian Verbal System (Leiden).
PINAULT, G. J., 1989. “Introduction au tokharien”. LALIES, Actes des sessions de linguistique et de littérature à Aussois, 7, p. 3-224.
PINAULT, G. J., 2008. Chresthomathie tokharienne (Louvain).
SCHULZE, W., SIEG, E., SIEGLING, W., 1931. Tocharische Grammatik (Göttingen).
WINDEKENS, A. J. van, 1976-1982. Le tokharien confronté avec les autres langues indo-européennes. (3 volumes, Louvain).
 
4. Anatolien
ADIEGO LAJARA, I.-J., 2007. The Carian language (Leiden).
CARRUBA, O., 1970. Das Palaische : Texte, Grammatik, Lexikon (Wiesbaden).
FRIEDRICH, J., 1960. HethitischesElementarbuchI. Kurzgefaßte Grammatik (Heidelberg, 1946, 2 vol. 2e éd.).
FRIEDRICH, J., 1952. Hethitisches Wörterbuch (Heidelberg + 3 fasc. de suppl. 1957, 1961, 1966).
GÉRARD, R., 2005. Phonétique et morphologie de la langue lydienne (Louvain).
GUSMANI, R., 1964. Lydisches Wörterbuch, mit grammatischer Skizze und Inschriftensammlung (Heidelberg).
HOFFNER, H., MELCHERT, H.C., 2008. A Grammar of the Hittite Language (Winoka Lake).
KIMBALL, S.E., 1999. Hittite Historical Phonology (Innsbruck).
KLOEKHORST, A., 2008. Etymological Dictionary of the Hittite Language (Leiden).
KRONASSER, H., 1966. Etymologie der hethitischen Sprache (2 vol. Wiesbaden, vol. 2 : Indices, par E. Neu, 1987).
LAROCHE, E., 1959. Dictionnaire de la langue louvite (Paris).
BENVENISTE, É., 1962. Hittite et Indo-européen (Paris).
MELCHERT, H.C., 1993. Cuneiform Luvian Lexicon (Chapel Hill).
MELCHERT, H. C., 1994. Anatolian Historical Phonology. (Amsterdam-Atlanta).
MELCHERT, H.C., 2004. Dictionary of the Lycian language (Ann Arbor).
OETTINGER, N., 1979. Die Stammbildung des hethitischen Verbums. (Nürnberg).
PAYNE, A., 2004. Hieroglyphic Luwian (Wiesbaden).
POPKO, M., 2008. Völker und Sprachen Altanatoliens (Wiesbaden).
PUHVEL, J., 1984-. Hittite Etymological Dictionary (HED). (5 volumes à ce jour, Berlin-New York).
RIEKEN, E., 1999. Untersuchungen zur nominalen Stammbildung des Hethitischen. (Wiesbaden).
ZEILFELDER, S., 2001. Archaismus und Ausgliederung, Studien zur sprachlichen Stellung des Hethitischen. (Heidelberg).
 
5. Grec
AURA JORRO, F., 1985-1993. Diccionario micénico. (2 volumes, Madrid).
BARTONEK, A., 2003. Handbuch des mykenischen Griechisch (Heidelberg).
BEEKES, R.S.P., 1969. The Development of the Proto-Indo-European Laryngeals in Greek. (The Hague-Paris).
BEEKES, R.S.P., 2009. Etymological Dictionary of Greek (Leiden, Brill).
BUCK, C. D., 1955. The Greek dialects (Chicago).
CHANTRAINE, P., 1933. La formation des noms en grec ancien. (Paris).
CHANTRAINE, P., 1953-1958. Grammaire homérique. (Paris, Tome I. Phonétique et morphologie, 1958 ; Tome II. Syntaxe, 1953).
CHANTRAINE, P., 1961. Morphologie historique du grec (Paris, 1e éd. 1945, 2e éd. 1961).
CHANTRAINE, P., 11968-1980, 21999. Dictionnaire étymologique de la langue grecque, Histoire des mots (DELG). (Paris, I. (A-D), 1968 ; II. (E-K), 1970 ; III. (L-P), 1975 ; IV / 1. (P-U), 1977 ; IV / 2. (F-W), par J. Taillardat, O. Masson et J. L. Perpillou, sous la direction de M. Lejeune, avec la contribution de F. Bader, J. Irigoin et P. Monteil, 1980 ; 2e édition, 1999, en un volume).
FRISK, H., 1960-1972. Griechisches etymologisches Wörterbuch (Heidelberg, I. A<Ko, 1960 ; II. Kr<W, 1970 ; III suppl. et index, 1972).
HAJNAL, I., 1997. Sprachschichten des Mykenischen Griechisch. (Salamanca).
HORROCKS, G., 1997. Greek : A History of the Language and its Speakers (London).
LEJEUNE, M., 1972. Phonétique historique du mycénien et du grec ancien (Paris).
MEIER-BRÜGGER, M., 1992. Griechische Sprachwissenschaft. (2 volumes, Berlin / New York).
MEILLET, A., 1913. Aperçu d’une histoire de la langue grecque (Paris, 1e éd., 7e éd. 1965, bibliogr. revue par O. Masson).
RISCH, E., 1974. Wortbildung der homerischen Sprache. (2e édition, Berlin / New York).
RIX, H., 1976. Historische Grammatik des Griechischen. (Darmstadt).
SCHMITT, R., 1977. Einführung in die griechischen Dialekte (Darmstadt).
SCHWYZER, E., 1939-53. Griechische Grammatik (Tome I. Phonétique et morphologie, München, 1939, 1e éd. ; 1953, 2e éd. ; Tome II. Syntaxe et stylistique, München, 1950, 1e éd.).
SIHLER, A., 1995. New Comparative Grammar of Greek and Latin. (New York-Oxford).
THUMB, A., SCHERER, A., 1932-1959. Handbuch der griechischen Dialekte. (Heidelberg).
 
6. Arménien
CLACKSON, J., 1994. The Linguistic Relationship between Armenian and Greek (Oxford).
GODEL, R., 1975. An Introduction to the Study of Classical Armenian (Wiesbaden).
HÜBSCHMANN, H., 1897. Armenische Grammatik. Erster Teil : Armenische Etymologie (Leipzig).
KLINGENSCHMITT, G., 1982. Das altarmenische Verbum. (Wiesbaden).
MARTIROSYAN, H.K., 2008. Etymological Dictionary of the Armenian Inherited Lexikon (Leiden).
MEILLET, A., 1913. Altarmenisches Elementarbuch (Heidelberg).
MEILLET, A., 1936. Esquisse d’une grammaire comparée de l’arménien classique (Wien).
OLSEN, B.A., 1999. The Noun in Biblical Armenian, Origin and Word-Formation. (Berlin-New York).
SCHMITT, R., 1981. Grammatik des Klassisch-Armenischen mit sprach­vergleichenden Erläuterungen. (Innsbruck).
VAUX, B., 1998. The Phonology of Armenian (Oxford).
 
7. Phrygien
DIAKONOFF, I., NEROZNAK, V.P., 1985. Phrygian (Delmar).
HAAS, O., 1966. Die phrygischen Sprachdenkmäler (Sofia).
OREL, V., 1997. The Language of the Phrygians (Delmar).
SOWA, W., 2008. Studien zum Phrygischen (Göttingen).
 
8. Albanais
BOISSIN, H., 1975. Grammaire de l’albanais moderne (Paris).
DEMIRAJ, B., 1993. Historische Grammatik der albanischen Sprache (Vienne).
DEMIRAJ, B., 1997. Albanische Etymologien (Untersuchungen zum albanischen Erbwortschatz). (Amsterdam-Atlanta).
MEYER, G., 1891. Etymologisches Wörterbuch der albanesischen Sprache (Strasbourg).
OREL, V., 1998. Albanian Etymological Dictionary (Leiden).
OREL, V., 2000. A Concise Historical Grammar of the Albanian Language (Leiden).
SANZ LEDESMA, M., 1996. El albanés : Grammatica, historia, textos (Madrid).
 
9. Italique
BALDI, P., 1999. The Foundations of Latin. (Berlin / New York).
BUCK, C. D., 1904. A Grammar of Oscan and Umbrian (Boston).
DE VAAN, M., 2008. Etymological Dictionary of the Latin Language (Leiden).
ERNOUT, A., 1953. Morphologie historique du latin (3e éd., Paris).
ERNOUT, A., MEILLET, A., 1932. Dictionnaire étymologique de la langue latine, Histoire des mots  (Paris).
LEUMANN, M., 1977. Lateinische Laut- und Formenlehre (5e éd., München).
MEILLET, A., 1928. Esquisse d’une histoire de la langue latine. (Paris).
MEISER, G., 1998. Historische Laut- und Formenlehre der lateinischen Sprache. (Darmstadt).
RIX, H., 2002. Sabellische Texte : Die Texte des Oskischen, Umbrischen und Südpikenischen (Heidelberg).
SCHRIJVER, P., 1991. The Reflexes of the PIE Laryngeals in Latin. (Amsterdam).
SIHLER, A., 1995. New Comparative Grammar of Greek and Latin. (New York-Oxford).
UNTERMANN, J., 2000. Wörterbuch des Oskisch-Umbrischen. (Heidelberg).
 
10. Celtique
BALL, M., FIFE, J., éd., . The Celtic Languages (London).
BERNARDO STEMPEL, P. de, 1999. Nominale Wortbildung des älteren Irischen : Stammbildung und Derivation (Tübingen)
BIRKHAN, H., éd., 2005. Bausteine zum Studium der Keltologie (Vienne).
DELAMARRE, X., 2003. Dictionnaire de la langue gauloise (Paris).
EVANS, D. S., 1964. A Grammar of Middle Welsh (Dublin).
FALILEYEV, A., 2000. Etymological Glossary of Old Welsh (Tübingen).
LEWY, H., PEDERSEN, H., 1937. A Concise Comparative Celtic Grammar (Göttingen).
MATASOVIC, R., 2008. Etymological Dictionary of Proto-Celtic (Leiden).
PILCH, H., 2007. Die keltischen Sprachen und Literaturen (2 vol., Heidelberg).
THURNEYSEN, R., 1946. A grammar of Old Irish (1e éd. 1909, Heidelberg ; éd. angl. Dublin, 1946, 6e éd, 1980).
PEDERSEN, H., 1909-13. Vergleichende Grammatik der keltischen Sprachen (Göttingen, I. 1909 ; II. 1913). 
RUSSELL, P., 1995. An Introduction to the Celtic Languages (London).
VENDRYES, J., 1959-. Lexique étymologique de l’irlandais ancien (continué par E. Bachellery et P.-Y. Lambert ; Paris).
 
11. Germanique
BOUTKAN, D., SIEBINGA, S.M., 2005. Old Frisian Etymological Dictionary (Leiden).
BRAUNE, W., MITZKA, W., 1963. Althochdeutsche Grammatik (Halle, 11e éd.).
CAMPBELL, A., 1959. Old English grammar (Oxford). 
GALLEE, J.H., 1993. Altsächsiche Grammatik (Tübingen).
GORDON, E. V., 1938. An Introduction to Old Norse (Oxford).
HAUGEN, E., 1976. The Scandinavian languages (London).
HOLTHAUSEN, F., 1921. Altsächsisches Elementarbuch (Heidelberg).
HOLTHAUSEN, F., 1934. Altenglisches etymologisches Wörterbuch (Heidelberg).
HOLTHAUSEN, F., 1948. Vergleichendes und etymologisches Wörterbuch des Altwestnordischen, Atlnorwegisch-isländischen, einschließlich der Lehn- und Fremdwörter sowie der Eigennamen. (Göttingen).
HUTTERER, C. J., 1975. Die germanischen Sprachen, Ihre Geschichte in Grundzügen (Budapest).
KRAUSE, W., 1968. Handbuch des Gothischen (3e éd., München). 
KROONEN, G., 2011. Etymological Dictionary of Proto-Germanic (Leiden, Brill).
FEIST, S., 1939. Vergleichendes Wörterbuch der gothischen Sprache  (Leiden, 3e éd.).
KLUGE, F., 1883. Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache (Berlin, 24e éd. 2002, remaniée par E. Seebold).
KRAHE, H., 1967. Historische Laut- und Formenlehre des Gothischen (2e éd., Heidelberg).
LEHMANN, W.P., 1986. A Gothic Etymological Dictionary. (Leiden).
LLOYD, A. D., LÜHR, R., SPRINGER, O. 1988-2007. Etymologisches Wörterbuch des Althochdeutschen. (3 vol. Göttingen, Zürich).
NOREEN, A., 1923. Altisländische und altnorwegische Grammatik (Halle).
SEEBOLD, E., 1970. Vergleichendes und etymologisches Wörterbuch der germanischen starken Verben (The Haag).
VRIES, J. de, 1962. Altnordisches etymologisches Wörterbuch (2e éd., Leiden).
 
12. Baltique
DINI, P.U., 1997. Le lingue baltiche. (Firenze).
ECKERT, R., BUKEVIČIŪTĖ, E.-J., HINZE, F., 1994. Die baltischen Sprachen, Eine Einführung. (Leipzig-Berlin-München).
ENDZELIN, J., 1923. Lettische Grammatik (Heidelberg).
FORSSMAN, B., 2001. Lettische Grammatik. (München).
FRAENKEL, E., 1962-5. Litauisches etymologisches Wörterbuch (Tome I. A-privekiuoti, 1962 ; Tome II. privykėti-zvolgai, 1965, Göttingen).
PETIT, D., 2010. Untersuchungen zu den baltischen Sprachen (Leiden).
SCHMALSTIEG, W. R., 1974. An Old Prussian Grammar. The Phonology and Morphology of the Three Catechisms. (PA. University Park).
SCHMALSTIEG, W. R., 2000. The Historical Morphology of the Baltic Verb. (Washington D. C.).
SENN, A., 1966. Handbuch der litauischen Sprache (2 vol. Heidelberg).
SMOCZYŃSKI, W., 2008. Słownik etymologiczny języka litewskiego (Vilnius).
STANG, C., 1942. Das slavische und baltische Verbum. (Oslo).
STANG, C., 1966. Vergleichende Grammatik der baltischen Sprachen (Oslo-Bergen-Tromsö, Ergänzungsband 1975).
TOPOROV, V.N., 1975-1990. Prusskij jazyk (Moskva).
TRAUTMANN, R., 1923. Baltisch-Slavisches Wörterbuch (Göttingen).
 
13. Slave
BERNEKER, E., 1908-1913. Slavisches etymologisches Wörterbuch. (Band I, Heidelberg).
BRÄUER, H., 1961. Slavische Sprachwissenschaft, I. Einleitung, Lautlehre. (Berlin).
BRÜCKNER, A., 1927. Słownik etymologiczny języka polskiego. (Kraków).
CARLTON, T.R., 1990. Introduction to the Phonological History of the Slavic Languages (Columbus).
COMRIE, B., éd., 1993. The Slavonic Languages (London).
DERKSEN, R., 2008. Etymological Dictionary of the Slavic Inherited Lexicon (Leiden).
GREENBERG, M., 2000. A Historical Phonology of the Slovene Language (Heidelberg).
LUNT, H., 2001. Old Church Slavonic Grammar (Berlin).
MACHEK, V., 1971. Etymologický slovník jazyka českého (Praha).
MEILLET, A., 1924. Le slave commun. (Paris).
SCHUSTER-SEWC, H., 1978-1996. Historisch-etymologisches Wörterbuch der ober- und niedersorbischen Sprachen (5 vol., Bautzen).
SHEVELOV, G.,Y., 1964. A Prehistory of Slavic (Heidelberg).
SKOK, P., 1971-1974. Etimologijski rječnik hrvatskoga ili srpskoga jezika (4 vol., Zagreb).
STANG, C., 1942. Das slavische und baltische Verbum. (Oslo).
TRAUTMANN, R., 1923. Baltisch-Slavisches Wörterbuch (Göttingen).
VAILLANT, A., 1948. Manuel du vieux slave, Tome I. Grammaire. (Paris, 2e éd. 1964).
VAILLANT, A., 1950-1977. Grammaire comparée des langues slaves (GCLSl.). (I. 1950 : Phonétique, Lyon ; II, 1 / 2, 1958, Paris ; III, 1/2, 1966 ; IV, 1974 ; V, 1977).
VASMER, M., 1953-1958. Russisches etymologisches Wörterbuch. (Heidelberg, 3 volumes). 
 
14. Langues résiduelles
BEELER, M., 1949. The Venetic Language (Berkeley, Los Angeles).
DETSCHEW, D., 1957. Die thrakischen Sprachreste (Vienne).
KATIČIĆ, R., 1976. Ancient Languages of the Balkans (The Hague).
KRAHE, H., 1964. Die Sprache der Illyrer (Wiesbaden).
LEJEUNE, M., 1974. Manuel de la langue vénète (Heidelberg).
MAYER, A., 1957-1959. Die Sprache der alten Illyrier (Vienne).
  |   Contacts & Plans  |   Mentions légales  |   Plan du site  |   Suivre la vie du site RSS